Пекин требует от Киева соблюдения законных прав китайских инвесторов «Мотор Сич»

Китай требует от Киева соблюдать законные права китайских инвесторов после указа Владимира Зеленского о защите авиадвигателестроения, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Её слова приводит РИА Новости.

Ранее Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о защите авиадвигателестроения. В указе не уточняется, о каких решениях идет речь. Также не указываются предприятия, которых касается указ. Ранее СНБО принял решение о возвращении в государственную собственность авиастроительного предприятия «Мотор Сич», в числе акционеров которого есть китайская Beijing Skyrizon. Шевченковский районный суд Киева арестовал 100% акций «Мотор Сич» и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

«Мы обратили внимание на это сообщение. Китай требует от Украины соблюдать законные права китайских инвесторов и компаний, рациональным образом урегулировать соответствующие вопросы», – заявила на брифинге Хуа Чуньин, комментируя указ Зеленского.