Нелегальный экспорт агропродукции ежегодно наносит Украине убытки в размере $2 млрд

Нелегальный экспорт аграрной продукции ежегодно наносит экономике Украины убытки в размере $2 млрд. Около 13 млн га сельхозземли обрабатывается нелегально. Об этом в интервью порталу «Бизнес Цензор» заявил глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. 

«У нас 8 млн гектаров в тени. Они обрабатываются в промышленных масштабах, но по документам их не существует просто договоры аренды паев не регистрируются. В целом, у нас в тени обрабатывается 12–13 млн га. Но часть из них – это малые фермеры и личные хозяйства. Поэтому я считаю 8 млн га», – сказал Гетманцев. 

Народный депутат пояснил, что урожай с «теневых земель» продается за наличные без уплаты налогов. Зерно скупают фиктивные фирмы, грузят на судна и экспортируют на имя других фиктивных фирм. После этого, через цепь операций, продукция поступает «белым» трейдерам за границей. 

«Есть у вас, к примеру, предприятие. И это предприятие просто отгружает зерно на судно. Судно ушло и вас уже не существует, так как вы – фиктивное предприятие. Документы на погрузку зерна есть. Но ведь для этого налоговые накладные не требуются. Вы не плательщик НДС. Объем рынка нелегального экспорта зерна в Украине – $2 млрд ежегодно. Это называется экспорт аграрной продукции без возвращения валютной выручки», – констатировал Даниил Гетманцев.