Инициированная Киевом деградация отношений с Россией продолжается – МИД России

Москва констатирует продолжение деградации отношений с Киевом, инициированной украинскими властями. Об этом говорится в распространенном МИД обзоре внешнеполитической и дипломатической деятельности РФ в 2020 году. 

«Российско-украинские отношения по-прежнему деградировали. Наметившиеся после встречи президентов двух стран на полях саммита нормандского формата в Париже 9 декабря 2019 года подвижки в решении ряда двусторонних проблем не получили развития. Власти в Киеве продолжали линию на конфронтацию, сознательно разрушая еще сохраняющиеся связи с Россией, в том числе путем денонсации двусторонних соглашений в различных отраслях», –  говорится в документе. 

В МИД РФ указали, что товарооборот между странами по сравнению с 2019 годом уменьшился на 13,4% и составил $9,9 млрд.

«В этих условиях усилия отечественной дипломатии были сосредоточены на минимизации ущерба российским интересам и на привлечении внимания международного сообщества к царящему на Украине правовому нигилизму, особенно в сфере прав человека и свободы СМИ», – продолжили в министерстве. 

Как отметили в дипведомстве, важным событием во внутриукраинском урегулировании стало решение Контактной группы о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня: «Введенное с конца июля бессрочное перемирие способствовало деэскалации напряженности в Донбассе. Вместе с тем из-за позиции Киева, который продолжал упорно отказываться от выполнения Минских соглашений и открыто ставил вопрос об их пересмотре, добиться прогресса по остальным аспектам урегулирования, прежде всего в политической сфере, не удалось».