Украину с большой долей вероятности в апреле закроют на трехнедельный локдаун – эксперт

В случае увеличения госпитализаций и смертности из-за коронавируса, Украину в апреле закроют на трехнедельный локдаун. Вероятность такого сценария весьма высока. Об этом ГолосUA сообщила эксперт по медицинским вопросам Валентина Маркевич. 

«Если превышение заболеваемости коронавирусом по всем областям будет свыше 60%, то Украину закроют на жесткий локдаун. Сейчас данная цифра не превышает 50%», – сказала Маркевич. 

По ее словам, вирулентность вируса очень высока. Поэтому вероятность того, что страну в апреле закроют на жесткий карантин, составляет 80%. 

«Инфицирование очень быстро происходит, потому что Украину накрыл «британский» штамм коронавируса. Кроме того, в стране уже выявили мутировавший «украинский» вирус.  В случае увеличения госпитализаций и смертности из-за коронавируса, в частности, если свыше 60% областей попадут в «красные зоны» Украину закроют на трехнедельный локдаун. Это может произойти в апреле, если мы не будем соблюдать карантинные мероприятия. Возможно, благодаря карантинным мероприятиям нам удастся сдержать рост заболеваемости COVID-19.  Однако вероятность того, что страну в апреле закроют на жесткий карантин, составляет 80%», – считает Маркевич. 

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий заявил, что на Украине ситуация с СOVID-19 «близка к критической», до пика третьей волны осталось несколько недель.