«Зрада зрадная»: СБУ «разоблачила» ЧВК героя майдана Семена Семенченко

Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила и прекратила деятельность военизированного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании», организованной экс-депутатом Верховной рады и героем майдана Семеном Семенченко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как утверждает украинская спецслужба, деятельность компании была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности. В СБУ заявили, что в состав компании якобы входили более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

«Подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области – там проходили боевые выходы, тренировки обращения с оружием, (изучались – ред.) навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом. Материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях», – говорится в сообщении.

По данным следствия Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко.

По версии следствия, Семенченко и Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля «военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам».

«Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения», – сообщает пресс-служба.