В больницах в Харькове катастрофическая ситуация с местами для больных COVID-19

Ситуация с местами для пациентов с коронавирусом в больницах в Харькове является катастрофической. Об этом заявляет волонтер Наталия Попова, экс-советница главы ОГА Харьковской области по медицине, передает «Зеркало недели». 

«От слова “совсем” мест нет в реанимациях уже дня четыре, на потоке — три дня. Если запустить еще несколько концентраторов, которые могут оставаться в двух больницах — ЦКБ и железнодорожной, то они просто вырубят электрику в здании. Максимальное количество точек, которые там смогли запустить, — около 60. Их и используют. Не потому, что не хотят, а потому что в свое время, когда просили, никто не дал им денег на бочки и на потоковый кислород», – утверждает она. 

По ее словам, в железнодорожной больнице лежит 60 пациентов, но там 6 мест реанимации. 60 пациентов дышат на концентраторах. Если кто-то из них ухудшается, переводить некуда — мест на ИВЛ, в реанимациях нет. 

«Все ИВЛ в Харькове — заняты, свободных нет. Людей плюс-минус тяжело стабильных вывозят в Балаклею. Но и там, насколько мне известно, тоже места уже закончились. Это звучит ужасно, но мне звонят знакомые главврачи ковидных больниц с просьбой кого-то госпитализировать: вдруг я знаю, что где-то освободилось место. В Харькове места на кислород сейчас освобождаются только в одном случае — если кто-то умирает. Пациенты сейчас стали гораздо тяжелее. Поступают поздно. До того, как им становится совсем плохо, их даже не забирают. Не потому что “скорые” не хотят, а потому что везти некуда», – заявляет волонтер. 

«Летальность тоже достаточно высокая. И как мне говорят врачи, она связана с поздней госпитализацией. На первой линии (тоже врачи массово говорят) для пациентов используют препараты резерва — Актемру, Хумиру, Меропенем. Это препараты, которые обычно применяют уже для средних и тяжелых пациентов в больницах, в реанимациях. В каких-то случаях врачи говорят, что это единственное спасение — попытка сыграть на опережение. Но когда люди поступают в больницу, их лечить нечем, организм уже просто не восприимчив к этим препаратам», – добавила она. 

Такая ситуация, по словам Наталии Поповой, продолжается в Харькове уже неделю. Хотя, по статистике минздрава, заполняемость больниц на 22 марта в городе составляла около 35%. 

Тяжелая ситуация сложилась и в Киеве, где установлен антирекорд по количеству умерших от COVID-19 — в течение минувших суток скончались 49 больных. Также сообщается, что больницы Киева, где лечат пациентов c COVID-19, заполнены на сто процентов. Чтобы разместить больных, в коридорах ставят резервные кровати. власти Киева ожидают от правительства решения о перепрофилировании под COVID-19 ведомственных больниц, где имеется около 11 тысяч койко-мест.