Тотальный карантин на Украине ухудшит и без того сложное экономическое положение – эксперт

Тотальный карантин на Украине ухудшит и без того сложное экономическое положение. Об этом  ГолосUA экономист, аналитик института Growford Виктор Скаршевский. 

По его мнению, тотальный карантин приведет к массовому закрытию бизнеса и безработице. 

«Компенсация в виде 8 000 гривен не поможет. Это мизер в сравнении с тем, что люди и бизнес потеряют. Очередной жесткий карантин приведет к резкому увеличению безработицы, потере источников дохода миллионов граждан и увеличению бедности на фоне роста коммунальных тарифов. С начала отопительного сезона, долг населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) увеличился в 1,5 раза (+26,6 млрд гривен): с 54,4 млрд (на 1 октября 2020) до 81 млрд гривен (на 1 февраля 2021). Это абсолютный «рекорд» за всю историю независимости Украины. Сами ЖКУ завышены и не соответствуют фактическим доходам населения и, как следствие, стоит ожидать новых долгов за коммуналку. Это в свою очередь приведет к увеличению социального напряжения в стране», – подчеркнул Скаршевский. 

При этом экономист напомнил, что признаки падения экономики обозначились на Украине еще до появления коронавируса. 

«Падение промышленного производства и ухудшение экономической ситуации начались еще до начала пандемии и введения карантинных мер. Промышленность начала сокращаться еще осенью 2019 года. Невыполнение госбюджета также было в 2019 году. ВВП показал падение еще в январе 2020 года. Карантин, который ввели прошлой весной, просто усугубил ситуацию», – считает Скаршевский. –  Многие украинцы вынуждены жить ниже фактического прожиточного минимума – 4000- 4500 гривен. Люди с низкими доходами стали жить еще хуже из-за роста инфляции и подорожания продуктов».