Попытки захватов храмов УПЦ в западных регионах Украины происходят всё чаще – митрополит

Попытки захватов храмов Украинской православной церкви в западных регионах Украины происходят всё чаще, это связано с влиянием там на ситуацию сторонников Петра Порошенко, заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Его слова приводит РИА Новости.

«Волна захватов храмов имела место в период с 2014 по 2019 годы, особенно в начале 2019 года, когда «автокефалия» (украинским раскольникам – ред.) была уже предоставлена, а Петру Порошенко в канун президентских выборов надо было любой ценой продемонстрировать избирателям «объединение» украинского православия. <…> После ухода Порошенко в мае 2019 года захваты резко затормозились, поскольку их организовывали, по преимуществу, местная власть и спецслужбы, ориентированные на Киев», – сказал митрополит Иларион.

В то же время, добавил он, «в ряде западных регионов, где партия Порошенко сохранила своё влияние, попытки захватов по-прежнему продолжаются, и в последнее время всё чаще».

«Не уверен, что центральная власть всегда в силах контролировать ситуацию на местах, зависящую от националистических организаций и региональных элит. Сказывается и сильное давление на Украину извне», – считает глава ОВЦС.

По его словам, особое беспокойство вызывают дискриминационные законы в отношении УПЦ, введённые при Порошенко. При Владимире Зеленском их действие было заблокировано, но они не отменены, несмотря на многочисленные протесты верующих, констатировал представитель РПЦ.

«Не отменён закон, запрещающий Украинской православной церкви называть себя украинской. И это при том, что её члены – украинцы по рождению и по паспорту, патриоты своей страны, а вовсе не какие-то россияне. Новым общинам Украинской православной церкви по-прежнему отказывают в регистрации. Сотни общин — а это тысячи верующих, объединившиеся, чтобы строить свои храмы — на бумаге просто не существуют, и строить им не дают», – сказал митрополит.

Более того, добавил он, в стране регистрируются новые законопроекты, которые «позволят ликвидировать любую религиозную организацию на Украине по целому ряду размытых и недоказанных обвинений».

«Хочется надеяться, что нынешняя власть не повторит ошибок прежней: на религиозных противоречиях позитивной политической повестки не построить», – заключил иерарх.