На Украине возникает дефицит питьевой воды – экологи

Убытки в сфере водных ресурсов в прошлом году составили 188 млн грн, в результате чего на Украине возникает дефицит питьевой воды. Об этом сообщает пресс-служба Государственной экологической инспекции (ГЭИ) Украины. 

«В течение 2020 года ГЭИ составила 3777 протоколов об административных правонарушениях в сфере водных ресурсов, рассчитав 188 млн гривен убытков. В результате сброса опасных веществ, недостаточно очищенных стоков и засорения рек Украине уже к 2050 году грозит дефицит питьевой воды», –  отмечают в ведомстве. 

По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, около 3,6 миллиарда человек в мире страдают от нехватки чистой питьевой воды. Вследствие изменения климата и загрязнения рек уже к 2050 году дефицит ресурса почувствуют около 5 млрд жителей Земли. 

«Проблема нехватки воды ожидает и Украину. По данным Национальной гидрометеослужбы, концентрация токсичных соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы. Поэтому, согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду», – цитирует пресс-служба Малеваного. 

Чиновник подчеркнул, что пресная вода — один из важнейших компонентов окружающей среды, благодаря которому на Земле существует жизнь. Вода считается возобновляемым ресурсом, однако, несмотря на это, ее запасы катастрофически уменьшаются.