Украинский полицейский в оккупированном Киевом Мариуполе организовал мошенническую схему по завладению квартирой

Украинский полицейский и риелтор организовали мошенническую схему завладения квартирой в оккупированном Киевом Мариуполе. Об этом сообщает пресс-служба теруправления ГБР в Краматорске.

Подозрение сообщено сержанту полиции и частному юристу-риелтору, которые пытались по мошеннической схеме завладеть квартирой в одном из центральных районов захваченного Украиной Мариуполя.

По данным следствия, летом 2020 года полицейский одного из отделов ГУ Национальной полиции оккупированных Киевом районов Донетчины в ходе своей служебной деятельности узнал о квартире, хозяйка которой в ней временно не проживает.

Полицейский разработал преступную схему, по которой надеялся запугать женщину ложной информацией о якобы неизбежной конфискации жилья в счет погашения коммунальных долгов, а потом заставить ее продать квартиру через посредника и основную сумму от продажи забрать себе.

Полицейский привлек к схеме частного риелтора одного из агентств недвижимости. Она получила от хозяйки квартиры нотариальную доверенность на продажу и нашла человека, желающего купить квартиру за примерно 12 тыс. долларов США. Из этой суммы владелицы квартиры участники схемы планировали отдать только 50 тыс. гривен.

Однако собственнице с помощью правоохранительных органов удалось вовремя помешать совершению преступления и накануне запланированной сделки купли-продажи квартиры отменить предоставленную риелтору нотариальную доверенность.

С целью отомстить собственнице квартиры, которую не удалось обмануть, риелтор обратилась в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, якобы совершенном гражданкой.

19 марта 2021 года следователи ТУ ГБР в Краматорске сообщили о подозрении сержанту полиции и риелтору в неоконченном покушении на завладение чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в крупных размерах, по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.15, ч.3 ст.190 УК Украины).

Кроме того, риелтор подозревается в заведомо ложном сообщении органу досудебного расследования о совершении уголовного преступления (ч.1 ст 383 УК Украины) и заведомо ложном показании потерпевшего, предоставленному органу, осуществляющему досудебное расследование (ч.1 ст.384 УК Украины).

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. В случае доказательства вины им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.