Украина ограбила более 3,5 тысячи акционеров «Мотор Сич» – предприниматель

В ходе национализации предприятия «Мотор Сич» пострадали более 3,5 тысячи украинских инвесторов, владеющих акциями компании. Об этом заявил исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, передают «Украинские новости». 

Он напомнил о решении властей Украины передать 100% акций предприятия в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. 

«Украина и СБУ забыли, что, помимо контрольного пакета акций, принадлежащего китайским акционерам «Мотор Сич», ещё около 19% находились в свободном обороте — были доступны для покупки любому инвестору, в том числе через фондовые биржи или инвестфонды», — рассказал эксперт. 

Семидидько отметил, что Украина «ограбила» более 3,5 тысячи миноритарных акционеров компании, среди которых были не только институциональные инвесторы, но и сотрудники компании «Мотор Сич», участвовавшие в приватизации завода. 

«А ещё, по сути, выбрасывает на улицу 17 тысяч сотрудников «Мотор Сич», потому что управлять промышленными предприятиями наши госменеджеры-хипстеры не умеют, только гробить их и рейдерить», — добавил он.