Киев отверг предложение России по урегулированию конфликта в Донбассе

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак направил представителям стран «нормандской четверки» письмо, в котором отверг предложенные Россией меры по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом пишет «Украинская правда».

Ранее источник РИА Новости подтвердил, что замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак направил письмо представителям Парижа, Берлина и Киева с предложениями по решению проблемы организации переговоров. Кроме того, он указал на необходимость в ближайшее время согласовать проект Совместных итогов видеоконференции политических советников и представителей министерств иностранных дел. В проекте также содержалось упоминание, что Россия, Германия и Франция принимают к сведению отказ Украины в полной мере выполнять обязательства по прекращению огня.

«Ни при каких условиях не можем согласиться с предложениями, содержащимися в его (Дмитрия Козака — ред.) письме», — цитирует издание слова Ермака.

Отмечается, что украинская сторона усмотрела в предложениях Москвы «манипулятивный характер» и удивилась «своеобразной интерпретацией итогов последней видеоконференции политических советников».

«Несмотря на довольно напряженный характер дискуссий и отсутствие общего видения по большинству вопросов, которые были предметом нашего обсуждения, хочу напомнить, что именно украинская сторона немедленно после завершения видеоконференции инициировала созыв внеочередного раунда консультаций в формате рабочей подгруппы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, чтобы получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня», — пишет украинский чиновник.

По словам Ермака, отказ Москвы от консультаций в условиях эскалации доказывает отсутствие «реальной заинтересованности в неуклонном соблюдении дополнительных мер по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года».

Глава офиса Зеленского отметил, что установление и строгое обеспечение устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня является залогом выполнения всех важных договоренностей, достигнутых лидерами «нормандского формата», и ключевым пунктом Минских договоренностей.

Российские дипломаты не раз обращали внимание на стремление Украины избежать выполнения собственных обязательств по урегулированию ситуации в Донбассе. В частности, официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркивала, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений содержатся конкретные положения, направленные на мирное разрешение конфликта между Киевом, Донецком и Луганском, однако украинские власти уходят от прямых контактов и избегают возможности разрешения кризиса.