Каждый пятый ищущий заработок украинец хочет уехать из страны навсегда – СМИ

Работать за пределами Украины стремятся все больше жителей страны победившего майдана. Но найти работу за границей стало сложнее. Очередная волна коронавируса, которая захлестнула ЕС, заставила страны вернуться к строгим ограничениям, что повлекло за собой остановку работы фабрик, складов и заводов. Тем не менее, усиленные карантинные меры вовсе не помеха для соискателей сезонной работы. Об этом пишут киевские «Вести». 

Очередной локдаун, который на три недели объявили в Киеве и ряде других областей, выбросил на рынок труда очередную армию соискателей. Большая часть из них (63%), как показывает исследование аналитической службы «OLX Работа», планирует искать работу за границей, а каждый пятый желает уехать из Украины навсегда.

Что любопытно, постоянные локдауны уже заставили задуматься о переезде даже тех украинцев, которые об этом раньше и не помышляли. Среди главных причин такого положения дел сами украинцы называют ухудшающееся из года в год материальное положение, безработицу в стране, а также более высокие зарплаты, которые предлагают в странах ближнего зарубежья, и лучшие условия труда.

В частности, по данным опроса, 70% украинцам заграничные работодатели предоставляют бесплатное жилье, 33% работников имеют бонусы за хорошие результаты работы, 29% — получают страхование, а 24% — еще и компенсируют питание. Все это обуславливает высокий спрос украинцев на работу за рубежом. К слову, по данным Евростата, безработица в Европе уже достигает 7,2%.

Но настоящая проблема наблюдается с безработицей среди молодежи. Если до пандемии она составляла 15%, то теперь выросла до 18%. Это значит, что более 3 млн молодых людей от 15 до 24 лет сидят без работы. В категории от 15 до 29 их число составляет 4,7 млн. И это только тех, кто активно ищет работу. 

Каким бы суровым не был локдаун, сезонные работы, которые касаются преимущественно деятельности в аграрном секторе и строительстве, никто не отменял. Как свидетельствуют данные сайта по поиску работы в Европе eurabota.ua, даже с учетом локдауна предложения по трудоустройству есть. Больше всего — в Польше. Например, среди свежих объявлений — упаковщик и сборщик помидоров. Обещают — 1 тыс. евро в месяц. Также активно ищут работников на сбор клубники с оплатой в 1,2 тыс. евро. Также нужны швеи и работники на мебельные фабрики.