Алексей Молодцов: «Поэзия напоминает об исходном чуде жизни»

Андрей ЧЕРНОВ

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Празднованием этой даты ЮНЕСКО стремится «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям». В Донбассе сложились давние поэтические традиции, во многом продолжаемые молодыми поэтами. О чуде жизни и поэзии, вдохновении, путях творческого совершенствования порталу «Луганск 1» рассказывает поэт и ученый, член Союза писателей ЛНР Алексей Молодцов.

– Алексей Борисович, что для вас поэзия? Насколько она важна для повседневной жизни?

– Иногда мне кажется, что поэзия – это и есть жизнь, вернее, тот ее осадок, который не проходит со временем. То есть сама жизнь поэтична. Это, конечно, в повседневности не всегда прямо заметно, глаз у нас «замыливается». Но как раз словесная поэзия напоминает об исходном чуде жизни, и от этого в буднях все складывается довольно легко, как игра.

– Вдохновение – это…

– Такие вещи, как и анекдоты, нельзя объяснить, не разрушив. Я все-таки сошлюсь на слова Б. Ахмадулиной: «Вдохновенье – вдох мгновенья». В конце концов, лучше, пожалуй, и не скажешь. А если продолжать цитаты, то – «это легкий переход в неизвестность от забот». И он может случиться всегда и везде.

– А в чем вы ищете вдохновение?

– Я не ищу, я жду – оно приходит. Как раз тогда, когда по горло в самых что ни на есть буднях, с людьми, в их труде и борьбе, в противоречиях жизни, над которыми то смеешься, то грустишь. Вдруг вся эта кутерьма оттеняется и пронизывается ясностью и связностью, общей гармонией. От этого трения и рождается творческий огонь, по-моему. Но вообще самый большой источник вдохновения – это природа и ее великий и гениальный замысел.

– На кого из классиков равняетесь в своем творчестве?

– Мне, как я смотрю, близка традиция чувственного письма. Что называется, «по горячим следам». Могу назвать, по крайней мере, М. Лермонтова, А. Блока и Б. Пастернака. На меня еще огромное влияние оказал Ш. Бодлер, впрочем, я знаком с ним только в переводах, правда, великолепных, но все-таки это уже другая история.

– Что думаете о современных поэтах Луганска? России?

– Современные поэты Луганска, по крайней мере, те, о которых я знаю и которых читал или слышал (а я думаю, что многие еще пока в тени), идут в ногу с поэтами России, разрабатывают те же темы и приемы, где-то менее экспериментально, где-то более, но это живое слово. Трудно говорить за всех, тут все кроется в полутонах, но мне кажется, что, за исключением плохо перевариваемых мной экспериментов с каким-то автоматическим, компьютерным письмом, которое называется почему-то поэзией, сейчас поэты России в целом и Луганска в частности, пройдя период болезненной невнятицы, ищут новые пути говорить глубоко и ясно – как в верлибре, так и в размерном стихе.

– Что, по вашему мнению, нужно делать поэту для своего развития? Несколько советов для начинающих поэтов.

– Поэту для своего развития, по моему мнению, нужно для начала жить, а уж потом писать стихи. А для такой жизни нужно смотреть на мир, как в первый день творения, и не обманываться опытом или расхожими мнениями, как и не бояться, назовем это, окунуться в жизнь с головой. Обязательно нужно читать мастеров, по вдохновению – современников. На самом деле великие поэты – тоже современники. Поэт не для своего времени пишет, не для времени вообще. А вообще нужно много трудиться, и душевно, и над формой стиха. Это я говорю, судя по себе.

Буквально на днях я прочел в интервью Татьяны Бек ее слова, что поэту, чтобы состояться, нужно одиночество. Тут по-разному можно понимать это дело. Не обязательно быть угрюмым и нелюдимым. Но вот идти своим путем и не предавать его ради разных полустанков – пожалуй, да.

А вообще хорошие советы дал Р.М. Рильке в «Письмах к молодому поэту».