ОБСЕ не может повлиять на урегулирование ситуации в Донбассе, особенно на позицию Киева – Лукашевич

ОБСЕ вряд ли может как-то повлиять на урегулирование ситуации в Донбассе, особенно на позицию Киева в этом вопросе. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в эфире телеканала «Россия-24». 

ОБСЕ также вряд ли может как-то повлиять на урегулирование ситуации в Донбассе, особенно на позицию Киева в этом вопросе, сообщил Лукашевич, отвечая на вопрос, может ли организация содействовать разрядке ситуации в Донбассе.

«Насчет посредничества ОБСЕ сказал бы так, не обижая коллег, которые работают в контактной группе и других форматах, что это слабенький, слабенький содействующий фактор. Сделать вряд ли что могут и повлиять, особенно на ситуацию и на позицию Украины, которая, по сути, заблокировала весь процесс политический, параллельно идет явное наращивание группировки у линии соприкосновения», – сказал он. 

«Вот что делает СММ, так это фиксирует все же рост числа обстрелов, правда, не уточняет, с чьей стороны, старается как бы выдерживать такой нейтралитет, хотя по мандату обязана устанавливать факты и докладывать их государствам-участникам. Установление фактов — это не значит просто сказать, что «мы не смогли установить». Именно установить причину и стороны, которые инициировали такие обстрелы», – добавил он. 

Лукашевич указал на последнюю статистику от СММ. 

«Из общего количества попавших в поле зрения, они не все, конечно, видят, но то, что видят, с 1 марта украинских танков и вооружений, которые находятся в Донбассе в нарушение линии отвода, а также за их пределами, но вне выделенных мест хранения, что собственно и СММ и должна наблюдать, более 80%, то есть свыше 210 единиц этой тяжелой техники и вооружений, были замечены на железнодорожных станциях в Донецкой и Луганской областях. То есть идет активная подпитка группировки, которая все ближе у линии соприкосновения Вооруженных сил Украины и, конечно, возникает большой вопрос, который мы каждый раз задаем украинским коллегам и поддерживающим их западным государствам: «зачем эта техника?» По идее, судя по обязательствам Украины и вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей, все это должно отводиться от линии соприкосновения», – добавил Лукашевич. 

Лукашевич также отметил, что контакт между США и Россией по восстановлению прежних соглашений сохранен.