«Не подопытные кролики»: Рада освободила производителей вакцин от ответственности за последствия прививок

Верховная рада Украины освободила производителей вакцины против коронавируса от ответственности за любые последствия прививок. Соответствующие изменения в закон «О лекарственных средствах» парламент принял на внеочередном заседании, передает ТАСС. 

«С учетом обстоятельств, при которых были разработаны вакцины для профилактики COVID-19 и сегодня применяются в пределах разрешения на экстренное применение для борьбы с пандемией, участники механизма COVAX соглашаются освободить производителей вакцин от ответственности за определенные риски, которые могут возникнуть в результате применения этих вакцин», –  говорится в пояснительной записке. 

Медицинские работники освобождаются от ответственности за возможные последствия, если применение вакцин или других иммунобиологических препаратов происходило в соответствии с утвержденной инструкцией. 

«Однако в случае наступления таких последствий государство обеспечивает компенсационные выплаты в порядке, установленном кабинетом министров. Закон будет действовать в течение четырех лет. Кабмин в месячный срок должен разработать и внедрить порядок осуществления компенсаций», –  уточняется в документе. 

Внести изменения в закон предложил кабинет министров. По мнению чиновников, такая норма необходима, чтобы получить вакцину по линии COVAX.

Как сообщил член комитета по вопросам регламента Рады Павел Фролов, в парламенте считают, что благодаря данному решению Украина сможет получить препараты как можно быстрее. 

Ранее Владимир Зеленский заявил, что на данный момент нет официальной информации о том, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» эффективна более чем на 90%.  Он подчеркнул, что «граждане Украины — не кролики и экспериментировать на них мы не имеем права». Поэтому, по словам Зеленского, власти договаривались только с ведущими производителями вакцин, «которые утверждены миром». На практике эта демагогия привела к тому, что Украина использует сомнительную вакцину индийского производства, вызывающую множество побочных эффектов.