Задержанный в Крыму агент СБУ собирал данные о доме Владимира Зеленского в Ливадии

Задержанный в Крыму сотрудниками ФСБ России мужчина собирал для Украины данные о доме Владимира Зеленского в Ливадии. Об этом задержанный Владислав Есипенко сообщил в эфире телеканала «Крым-24». 

«Я снимал для проекта «Крым. Реалии» о жизни в Крыму: людей, выборы, какое состояние водохранилища, блиц-опросы. Редакция сама определяла, какие материалы выставлять. Было редакционное задание проекта — снять дом Зеленского в Ливадии. Я снял это», –  сказал Есипенко, уточнив, что его редактором от «Радио Свободы» была Елена Сорока, которая ставила ему задачи, среди них было и задание по съемкам дома Зеленского.

Также Есипенко подтвердил, что передал материал на Украину. По его словам, также у него имелась договоренность с неким Виктором Кравчуком, с котором он был знаком с 2017 года и который якобы представился ему одним из руководителей СБУ Украины о том, чтобы дублировать для спецслужб Украины снятые редакционные материалы.

На вопрос о том, каким способом он дублировал данные, Есипенко пояснил, что загружал их на «Google диск». Есипенко пояснил, что обнаруженное у него взрывное устройство якобы предназначалось «для самообороны от агрессивных людей».

Он также сообщил, что на Украине имел судимость за сокрытие доходов в 1998 году. На вопрос о том, не жалеет ли он о том, что произошло, Есипенко ответил: «Сожалею». 

Ранее в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщали, что в Крыму задержали гражданина Есипенко, собиравшего информацию для украинских спецслужб, у него было обнаружено взрывное устройство. В спецслужбе отмечали, что Есипенко был задержан с целью исключения проведения подрывных акций в интересах украинских спецслужб. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело.