Нечистоты Рубежного с прошлого года загрязняют Северский Донец – СМИ

Государственная экологическая инспекция Украины начала проверять Рубежанский водоканал  по факту соблюдения требований природоохранного законодательства. Местный житель обратился к экологам, так как считает, что сточные воды загрязняют Северский Донец. Об этом сообщает Suspilne.media. 

Житель Рубежного Александр Лукунин сообщил журналистам, что на территории бывшего Рубежанского завода «Краситель» на поверхность почвы вытекают нечистоты. 

«Это подвальное помещение, пожалуй, складское, которое при действующем заводе использовалось как склад, наверное. Сейчас полностью затоплен нечистотами», –  говорит мужчина. 

Александр работает неподалеку от завода. Говорит, авария произошла в прошлом году, до сих пор ее не ликвидировали.

«В наследство горожанам остались только химические кучи. Это в настоящее время не такой актуальный вопрос, как сброс на территорию этого бывшего предприятия канализационных стоков из местного коллектора. Из очистных сооружений остатки жизнедеятельности людей не попадают. Это все остается в почве, уходит в грунтовые воды и загрязняет, и отравляет жителей города Рубежное», –  объясняет Александр. 

Мужчина рассказал, что из канализации неочищенные сточные воды попадают в ближайшие озера и реки. 

«Таким образом, выливаясь оттуда, заканчивает эта речка  «вонючка» свой путь в притоке Северского Донца и впадает в реку, которая в дальнейшем несет свои воды в краны городов, таких как Лисичанск и тех которые находятся ниже по руслу», –  говорит Александр. 

Порыв канализации смогут устранить только после запуска новой станции, говорит, в свою очередь, главный инженер Рубежанского водоканала Александр Семенов. 

«Строится новая насосная канализационная станция, будет отводить эти стоки. В марте запланирован ее запуск. А куда из города идти воде, если она идет на очистные сооружения Просто там есть участок, где идет она открытым способом», – объясняет Александр Семенов. 

Заместитель директора Украинского научного института технической экологии Лина Плющакова сообщила почему неконтролируемые сточные воды представляют опасность. 

«Прорыв канализационных сетей срочно нужно ликвидировать и сточные воды должны попадать исключительно на очистные сооружения. А уже потом, по результатам очистки, они попадают в природные водные объекты. В этом случае идет загрязнения не только земельного участка, а также может происходить загрязнение подземных водных горизонтов, загрязнение колодезной воды», –  отметила она.