Правозащитники создали базу символов ненависти, которые широко используются на Украине

Украинский Хельсинский союз по правам человека создал базу символов ненависти, которые широко используются на Украине. В них попали нацистские организации и движения, которые действуют под эмблемами с расистскими и фашистскими корнями. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

Название праворадикальной группы С14 содержит ссылки на «14 слов» расиста Дэвида Лейна. Столько слов содержится в английском варианте его фразы: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей».

Возможно, число 14 также является кодом имени Адольф Гитлер (А и Г — первая и четвертая буквы украинского алфавита). Либо же название — это подражание британской неонацистской террористической организации Combat 18 (также известной как С18), которая имеет отделения в ряде других стран. Название С18 — код имени Adolf Hitler (A и H — первая и восьмая буквы латинского алфавита). 

Попал в список «символов ненависти» знак батальона «Азов». Составители списка напоминают, что такой же логотип был раньше у Социал-национальной партии Украины, которая сегодня более известна как «Свобода». В партии тогда поясняли, что символ получился путем скрещивания двух латинских букв І и N, которые расшифровываются как «идея нации». Однако, как говорят правозащитники, подтверждение, что такой вариант написания этих букв существовал, отсутствуют. 

Фактически же, пишут аналитики, это зеркальное отображение символа дивизии СС «Дас Райх»: так называемого вольфсангеля или «волчьего крюка». 

Также в обзоре правозащитников упоминается, что структуры «Азова» часто используют такие символы как «Черное солнце». Оно входит в эмблему полка и часто используется в оккультных средах, вплоть до сатанизма, утверждают авторы исследования. Его они тоже относят к символам ненависти. Также в число «символов ненависти» попали эмблемы организации «Карпатская Сечь», дивизии СС «Галичина» (символика дивизии широко используется неонацистами и является интерпретацией гербов Львова и Львовской области),  White Boys Club — объединения ультрас «Динамо», общественной организации из Винницы «Эдельвейс», чье название аналогично элитной дивизии вермахта, украинской группировки «Фрайкор» (фрайкоры – немецкие добровольческие карательные отряды, образованные после Ноябрьской революции 1918 года в Германии, костяк фрайкоров влился в ряды нацистов). 

В списке оказались и бренды одежды. В частности, это название и логотип украинского бренда одежды, которые намекают на свастику — Sva Stone. White Rex (Белый царь). Это российский бренд. Название намекает на преимущество белых. Частью логотипа является коловрат (вариант свастики). Официальная дата основания бренда — 14 августа 2008, то есть содержит ссылки на код националистов 14/88.