Председатель комиссии Верховной рады инициировал отставку главы украинской оккупационной администрации Луганщины

Председатель временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады по расследованию причин возникновения масштабных пожаров на оккупированной Киевом Луганщине в 2020 году Руслан Горбенко из фракции «Слуга народа» инициирует обращение к Владимиру Зеленскому об увольнении главы украинской оккупационной администрации в Северодонецке Сергея Гайдая. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». 

«Я как глава ВСК обязан инициировать вопрос об обращении к президенту Украины об увольнении главы Луганской ВГА», — сказал Горбенко. 

Он сообщил, что члены ВСК на своем заседании во вторник единогласно приняли решение об обращении к премьер-министру и Зеленскому об увольнении Гайдая с занимаемой должности и Александра Стрюка с должности главы украинской оккупационной администрации Северодонецка. 

По словам Горбенко, ВСК также поддержала обращение к СНБО с просьбой заслушать Гайдая об организации деятельности по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с масштабными лесными пожарами на территории оккупированной Киевом Луганщины в прошлом году и о принятии решения о соответствии Гайдая занимаемой должности.

Глава ВСК сообщил, что комиссия также решила обратиться к министру внутренних дел с просьбой отстранить главу ГСЧС региона Михаила Пшика от выполнения обязанностей и дать оценку его деятельности при ликвидации лесных пожаров.