Нехватка студентов приводит к сокращению преподавателей в вузах Украины, рассматриваются варианты объединения вузов – источник

Нехватка студентов в высших учебных заведениях Украины привела к сокращению профессорско-преподавательского состава, министерство образования и науки Украины рассматривает возможность объединения вузов под видом оптимизации. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал источник в министерстве образования и науки Украины.

По его словам, в ряде вузов Украины сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой студентов.

«В вузах нет студентов… Даже в киевских их остро не хватает. Например, в Киевском национальном экономическом университете имени Гетьмана мы ликвидировали целые кафедры – экономики агро-промышленных комплексов, налогообложения, менеджмента и аудита. С занимаемых должностей уволили около 30 преподавателей, некоторые перевелись в другие вузы. А всё потому, что в группах числится по 5-6 человек. Это при норме в 25-30 человек в группе», – рассказал работник министерства.

«Причина потери студентов – даже на престижных специальностях – очень проста. Студенты уезжают в Польшу, некоторые другие страны Евросоюза. Это началось не сейчас, не в этом году, да и не в прошлом. Давно назревшая проблема. Как итог – студенты уезжают учиться в страны ЕС, а наши вузы пустуют», – добавил наш собеседник.

«Это не проблема отдельных специальностей. В университете Гетьмана она коснулась целых факультетов. Ведь по нормам, по закону, на факультете не может обучаться менее 350 человек. Если их нет – факультет нужно ликвидировать. Так вот, сейчас пока ликвидированы кафедры, но на очереди в этом вузе будут сокращать факультеты», – сказал министерский работник.

По его словам, подобная ситуация сложилась и в Харьковском национальном университете им. В. Каразина, а также в ряде других крупных вузов.

«Рассматриваем вариант объединения вузов, их слияния. Другого выхода просто нет. К концу этого, 2021-го, года мы планируем провести объединение Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Академии государственного управления при президенте Украины. Правда, нам сказали, чтобы причиной объединения не называть нехватку студентов. Ну, подадим, как всегда, что реформируем ради европейских стандартов», – отметил наш собеседник.

«Большой бедой является то, что будут увольняться сотни преподавателей – это в масштабах всей страны. Девать нам их некуда», – признал министерский работник.