Медкомиссии в украинских военкоматах «доят» деньги с призывников – СМИ

В медкомиссиях украинских военкоматов придумали, как зарабатывать на тех, кто становится на воинский учет. У болевших коронавирусом психиатры могут потребовать сертификат стоимостью 200 грн. При этом в минздраве уверяют, что все справки должны быть бесплатные, а военкомы говорят, что не имеют влияния на медкомиссии.Об этом пишут киевские «Вести». 

Журналист  Алексей Ермоленко, которому понадобилось встать на воинский учет в связи со сменой места жительства, столкнулся с неожиданным явлением в военкомате Деснянского района Киева. 

«Мне нужно было встать на воинский учет по новому адресу и получить новый военный билет, который у меня был еще старого образца. И я столкнулся с тем, что ковидников сейчас отправляют за справкой… в психоневрологическую клинику. А там подобные документы выдают исключительно за деньги», — рассказывает Алексей. 

Врач направила его в клинику. В самой клинике с Алексеем провели экспресс-опрос. 

«Вопросы совершенно легкие и невинные: «Падали ли в обморок?», «Лечились ли от тяжелых отравлений?». После этого я заплатил 200 грн и получил сертификат. О том, что нужен такой сертификат, врач сказала мне устно. Однако после того как сертификат был предъявлен, направление в психиатрическую клинику на ул. Миропольскую, 8, было стерто, как будто его и не было. Но самое любопытное: если он так нужен, то, по логике, его нужно было бы куда-то отдать. Но нет. Он остался мне на память», — рассказывает Алексей. 

Словом, напрашивается вывод о схеме, которую организовали сотрудники военкомата с врачами психоневрологического диспансера. Тем более что сейчас, перед призывом, в военкоматах масса народа. 

Военный эксперт Олег Жданов говорит, что такое требование похоже на своеволие на местах. 

«Если это централизованное указание — отправлять на дополнительное обследование переболевших коронавирусом, — такая справка должна быть указана в перечне документов. Если этого нет — похоже на сговор на местах военкоматов и конкретных клиник», — говорит он. 

Вероятно, это действительно так, поскольку в минздраве журналистам сказали, что справки от психиатра и нарколога для военкоматов являются бесплатными.