Львовский облсовет хочет присвоить имя Бандеры стадиону, который построил Янукович

Львовский областной совет поддержал обращение к правительству Украины с просьбой переименовать стадион «Арена Львов» в честь лидера украинских националистов Степана Бандеры. Об этом сообщила депутат облсовета от фракции «Европейская солидарность» Ольга Березюк.

«На сессии облсовета предложили обращение (в правительство Украины – ред.) от «Европейской солидарности» о переименовании стадиона «Арена Львов»… в стадион имени Степана Бандеры», – написала на своей странице в Facebook Березюк.

В начале марта горсовет соседнего Тернополя принял решение присвоить местному стадиону имя соратника Бандеры – бывшего командующего «Украинской повстанческой армии» (УПА) Романа Шухевича, причастного к массовым убийствам поляков и евреев на Западной Украине. Посол Израиля на Украине Джоэль Лион осудил данное решение и потребовал его отменить, против решения тернопольских властей выступил также Институт национальной памяти Польши.

Стадион «Арена Львов» открылся в конце 2011 года при президенте Викторе Януковиче, на следующий год здесь прошло три матча чемпионата Европы по футболу. Финальная часть первенства проводилась с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше.