Почти 40% украинцев готовы выйти на протесты против повышения «коммуналки» – соцопрос

Украинцы наиболее склонны к участию в санкционированных акциях протеста при условии значительного повышения тарифов на коммунальные услуги или в случае резкого роста цен на товары первой необходимости. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 5 по 9 марта, пишет «Страна.ua».

Сообщается, что 36% украинцев заявили о готовности выйти на митинг в случае значительного роста тарифов на коммунальные услуги, 33% респондентов – в случае повышения цен на самое необходимое, 22,8% – при условии невыплаты зарплат, еще 20,8% опрошенных готовы протестовать против преступности и беззакония.

Низкий уровень зарплат является поводом выйти на митинг для 20,6% украинцев, защита прав людей, чьи права были нарушены – для 14,6%, сдача властью национальных интересов в конфликте с Россией – 14,5%, беззаконие со стороны местной власти – 12,6%.

На протест против массового сокращения рабочих мест на каком-либо предприятии или в какой-либо отрасли готовы выйти 11,9% опрошенных, против снятия моратория на куплю-продажу земель сельхоз назначения – 11,8%, против давления власти на украинских карателей (так называемые «ветераны АТО») – 11,6%.

С требованием импичмента Зеленского готовы выйти на акцию 10,6% респондентов, в митинге против изменения или сворачивания курса Украины на евроинтеграцию изъявили желание участвовать также 10,6% граждан. Экологические митинги поддержат всего 9,3% опрошенных.

Отмечается, что респонденты в ходе опроса могли называть одновременно несколько причин для участия в акциях протеста.