Украинцам на 3 недели задерживают выплаты декретных и больничных

Фонд социального страхования предупреждает украинцев, что на сегодняшний момент есть задержки в финансировании, поэтому выплата больничных и декретных отложится. Об этом заявили в пресс-службе учреждения. 

Задержка составляет 21 рабочий день или же в переводе на деньги — 1,8 млрд грн. Одной из главных причин замедления процесса выплат является непрофинансированные заявления-расчеты на сумму 0,8 млрд грн, срок оплаты которых составляет 10 рабочих дней в соответствии с законодательством, сообщили в Фонде.

Там пояснили, что доходов не хватает на покрытие всех принятых на финансирование пособий. Имеющаяся задолженность была накоплена организацией в декабре из-за резкого роста расходов в период карантинных выплат. 

«Продолжительность задержки колеблется, ведь зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда. Вместе с тем, многочисленные задержки связаны не с резким ростом расходов из-за пандемии, а вызванные задержкой в   подаче заявлений-расчетов», – добавили в Фонде. 

По информации Фонда в декабре 2020 года фонд принял на оплату больничные на сумму 2,4 млрд грн, что на 1,5 млрд грн больше, чем в декабре 2019 года. При этом Фонд уточняет, что с 2021 ежемесячные поступления в бюджет Фонда покрывают расходы за тот же период, а к задержке выплат привела накопленная в конце 2020 года задолженность.