Реорганизация на Украине Центров по предоставлению административных услуг населению привела к замедлению административной реформы – источник

На Украине в результате внедрения так называемой «децентрализации» проходит реорганизация Центров по предоставлению административных услуг населению, многочисленные бюрократические неувязки, отсутствие полномочий и преемственности приводят к нарушению нормальной работы этих учреждений и пробуксовке административной реформы на Украине. Об этом порталу «Луганск 1» рассказал источник в Харькове.

По словам источника, в Харьковской области реорганизация Центров по предоставлению административных услуг привела к снижению доступности административных услуг жителям.

«Задумывали, чтобы улучшить систему предоставления админуслуг, а вышло всё наоборот. Только хуже. То громада (новая административно-территориальная единица – община – ред.) есть, а Центр админуслуг не создали, то наоборот – Центр создали, а громады нет, а если есть, то нет полномочий. Короче, утонули в бюрократическом болоте утряски и согласований», – сказал наш собеседник.

Он отметил, что практически в каждом районе Харьковской области Центры админуслуг работают с серьезным нарушением законодательства Украины.

«Там масса проблем. Нет подчиненности, раз так, то нет финансирования. Потом, во многих Центрах админуслуг не выполнены мероприятия по передаче материально-технического обеспечения, а это нужно сделать – из государственной в коммунальную передают. Вообще, тут большое пространство для афер», – рассказал источник.

«Всё это из-за непродуманности реформы по децентрализации, без учета специфики. Всё это грозит растянуться на многие годы, если не десятилетия. Децентрализация буксует, когда она будет – неизвестно. А вот люди уже сейчас не могут нормально и быстро получать необходимые административные услуги», – резюмировал наш собеседник.