Сотрудник СБУ похитил жителя Харькова и под угрозой убийства вымогал у него выкуп

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) Украины задержали сотрудника Службы безопасности Украины, который в феврале 2020 года похитил харьковчанина и вымогал у него выкуп. Об этом сообщает на своей странице в Facebook пресс-служба ГБР.

«Установлено, что в прошлом году с целью незаконного обогащения правоохранитель вступил в преступный сговор с тремя гражданскими лицами. Действуя в указанной группе лиц, он похитил и незаконно лишил свободы бывшего руководителя представительства одной из финансово-партнерских Интернет-сетей российской компании. В дальнейшем, во время незаконного содержания потерпевшего против его воли он требовал передать им 40 000 евро и 1 600 000 гривен, которые представители указанной компании ошибочно считали своей собственностью», – рассказали в ГБР.

В Офисе генпрокурора добавили, что процесс вымогательства денег сопровождался угрозами насилия над потерпевшим и ограничением его прав и свобод.

«Ему угрожали убийством, применением насилия, причинением тяжких телесных повреждений, а также привлечением к уголовной ответственности по сфальсифицированным обвинениям в финансировании терроризма и незаконном хранении боеприпасов», – рассказала пресс-служба Офиса генпрокурора.

Сейчас всем фигурантам данного дела сообщено о подозрении, в частности, сотруднику СБУ вместе с двумя сообщниками сообщили о подозрении в незаконном похищении человека и вымогательстве денежных средств (ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 189 УК Украины), еще одному лицу – в вымогательстве (ч.2 ст. 189 УК Украина).

В настоящее время следствие продолжается, проводятся мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению этих преступлений.