Введение европейских стандартов в старобельском вузе приведет лишь к новому витку коррупции – источник

На базе «луганского» педуниверситета в Старобельске будет создан ученый совет, который будет аттестовать докторов философии по европейским стандартам. В украинских условиях такие нововведения приведут лишь к новому витку коррупции. Об этом порталу «Луганск 1» сообщил источник в Старобельске. 

«У нас таким «реформам» не очень-то рады и понятно почему», – сказал источник. 

Он пояснил, что претенденты на степень доктора философии должны в течении 5 лет до защиты иметь не менее 3 научных публикаций по теме диссертации, но, по крайней мере, 1 публикация обязательно должна быть размещена в платных международных научных изданиях. 

«Написать текст – это нормально. Это общеобязательная научная работа. Но, простите, выложить за свою публикацию 1000 долларов, а то и больше – кто из преподавателей может позволить себе такое? Судите сами, зарплата даже у завкафедры или декана без надбавок – около 9 тысяч гривен, с надбавками чуть больше, у рядового преподавателя – от 6 тысяч, даже с доплатами зарплата бывает 7-8 тысяч. Но чтобы разместить статью нужно где-то достать 27-30 тысяч гривен, а то и больше. И где их взять, если это 5-месячная зарплата преподавателя?», – возмутился источник. 

По его мнению, средства на публикации преподавателям придется искать незаконным путем. 

«Не есть, не пить 5 месяцев? Конечно, нет. Будут драть со студентов, студенты с родителей и т. д. Нам мало деградации высшего образования, нам мало взяток в вузах? Возможно, для европейцев такая практика подходит, но здесь, на Украине это ни к чему хорошему не приведет. Бездумно переносить чужую практику на нашу землю и ждать чудес нельзя, это допустимо. Есть же своя голова на плечах, в конце-то концов», – считает источник.