В украинских военкоматах значительно увеличились взятки за «откос» от службы

На фоне нового обострения в  Донбассе в украинских военкоматах значительно увеличились взятки за «откос» от службы. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна». 

Главным способом увильнуть от призыва стала выдача «белых» билетов по состоянию здоровья. При этом взяточники в погонах подходят к безопасности при передаче взяток очень тщательно. 

«После Нового года заплатила за признание моего сына негодным к службе по здоровью две тысячи долларов. Вопрос решается через сотрудника военкомата, который занимает второстепенную должность. Его контакты передают по секрету из рук в руки родители призывников, гарантией при этом выступало то, что этот решала ранее уже исполнял обещанное. При личной встрече офицер нарисовал на салфетке 2000. Вслух аллегорически заявил, что речь идет о «зеленой бумаге». И подробно проинструктировал, что нужно делать ее сыну», –  рассказала одесситка Ирина В. 

Взятка в полном объеме была, по словам Ирины В., передана заранее, причем деньги передавались посреднику, на которого указал «решала». Согласно полученным от сотрудника военкомата инструкциям, ее сын должен был купить одноразовую сим-карту и дешевый телефон и позвонить по определенному телефонному номеру. Офицер сразу предупредил, что по телефону ее сыну просто скажут, когда, в какое время и к какому врачу из медкомиссии ее сыну нужно явиться. После этого телефон и сим-карту настоятельно рекомендовали уничтожить. 

«После беглого осмотра врач написал в личное дело сына, что у него заболевание сердца. На этом основании его признали негодным к службе», –  уточнила одесситка. 

Другая одесситка призналась, что заплатила в военкомат три тысячи долларов. За это у ее сына на областной медкомиссии «нашли» заболевание кишечного тракта и проблемы с сосудами. По сравнению со взятками 2018 года, цифры «благодарностей» за откос от службы в 2021 году возросли почти на тысячу долларов. 

По словам источника, ранее служившего в одном из киевских военкоматов в должности заместителя военкома, увеличение размеров взяток за «откос» связано с регулярными срывами ежегодных призывов в армию, постоянным недобором призывников срочной службы и постоянными проверками райвоенкоматов по неудовлетворительным итогам призывных кампаний.

Также из новых «вводных» этого года — подготовка к принятию законопроекта о призыве, а также обострение в Донбассе и слухи о скором начале большой войны.