Киев вознамерился заставить украинцев вернуть субсидии на более чем миллиард гривен – СМИ

Правительство Украины закончил проверку получателей соцвыплат и выяснил, что больше всего нарушителей — среди субсидиантов. Власти грозят принять меры: забрать незаконно полученное через суд. Об этом пишут киевские «Вести». 

Минфин Украины проверил пенсии, субсидии и другие выплаты за прошлые годы. Из 455 млрд грн — 1,6 млрд грн — оказались подозрительными. И большинство — 70% — касались субсидий. Например, выплаты получали после смерти (таковых 21 тыс. семей), не теряли льготу, приобретая землю, машины-квартиры и другие товары дороже 50 тыс. грн (17,5 тыс.), получали субсидии одновременно по двум разным адресам (10 тыс. человек). 

С 1 января на Украине начали проводить перепроверку информации, которую подавали получатели субсидий. И в 78% сомнительных случаев подозрения подтвердились. Теперь местные власти, которые собственно и проводили проверку, могут заставить нарушителей вернуть субсидии государству. Получатели субсидий, у которых в прошлом году были большие покупки, сидят как на пороховой бочке. И некоторые оказались в этом положении, не подумав. 

«Сын пригнал из Польши в прошлом году купленную там на заработанное машину. Оформил документы на отца. Получается, что эту машину мы покупали, и нас лишат субсидии на квартиру, а нам ежемесячно зимой приходят за отопление космические суммы, в среднем — по три-четыре тысячи в месяц, плюс еще свет, газ, вода и придомовая. Муж на пенсии, я получаю шесть тысяч. Сын сейчас тоже без работы. И нас теперь лишат субсидии и заставят вернуть еще и полученное?! Тогда зачем давали, если сейчас будут забирать?!», — задает резонный вопрос винничанка Ольга Забилык. 

Правительство реально может отсудить все выплаченные ранее субсидии, если считает, что кто-то их получал незаконно, говорит адвокат Ростислав Кравец. 

«В судебном порядке реально вернуть субсидию, выплаченную за три года, если будут доказательства того, что она была начислена с нарушениями. Но, на мой взгляд, Минфин и Минсоцполитики занялись не тем, ведь тарифы на коммуналку растут, а пенсии и зарплаты остаются на том же уровне. И рабочих мест фактически нет. А ведь чем больше человек зарабатывает, тем больше налогов он платит и пополняет бюджет. А попытка обобрать и унизить нищих граждан приведет к еще большей напряженности и окончательной потере доверия к власти. Уверен, среди получателей субсидий единицы были мошенниками, а большая часть нуждалась и нуждается», — подчеркивает Ростислав Кравец.   

Впрочем, отбирали субсидии и раньше. Пик пришелся на 2017 год. На Украине открывали дела в отношении людей, которые не указывали покупки свыше 50 тыс. грн, чтобы получить субсидию. Например, в Дубно Ровенской области шло следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн грн. Согласно материалам дела, люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили. Более того, в Ковеле Волынской области местный собес хотел вернуть субсидию местной жительницы, которая не указала в декларации, что кроме пенсии еще получает пособие по уходу за инвалидом «аж» в 1600 грн.