Главный санитарный врач Украины заразился COVID-19 после вакцинации индийским препаратом Covishield

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заразился коронавирусом через две недели после вакцинации препаратом Covishield, разработанным англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

«Получил положительный ПЦР на ковид. Попал в тот период, когда иммунитет от прививки еще не полностью сформирован», – написал он в понедельник. 

Ляшко указал, что, согласно анализу данных клинических исследований, эффективность вакцины после однократной стандартной дозы составляет 76% с 22-го по 90-й день. 

«У меня был только 13-й день после прививки, когда появились симптомы», – уточнил главный санитарный врач.

В то же время Ляшко уверен, что благодаря вакцинации болезнь пройдет без осложнений и вскоре он сможет вернуться к работе. Ранее Ляшко сообщал, что прививку от коронавируса на Украине сделали около четверти медиков, которые работают с инфицированными пациентами.

За первые 10 дней вакцинации на Украине привили 24% медиков, работающих с коронавирусными больными, 30% работников лабораторий и 20% работников экстренной медицинской помощи, отметил он.