Запад прекрасно заработал на «виртуальном реверсе» российского газа для Украины – польский эксперт

Независимый польский эксперт по энергетике Анджей Щенсняк рассказал в статье для Myśl Polska о «виртуальном реверсе» природного газа из России для Украины и о том, что запад прекрасно заработал на этой «простой схеме».

Автор напомнил, что в 2015 году «Газпром» перестал поставлять голубое топливо на Украину, поскольку страна «перестала платить по счетам». При этом украинские власти сочли это «политическим шантажом» и начали «с гордостью считать дни без российского газа».

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные, становящиеся все более скромными нужды. Чтобы легализовать такую систему, придумали «виртуальный реверс», — пояснил Щенсняк.

По его словам, для этого появился механизм «накручивания счетчика» — небольшая трубопроводная петля у граничного контрольно-измерительного пункта, в которой циркулировал газ. В итоге, как отметил эксперт, украинцы продолжили получать российской газ, однако уже по европейским ценам.

«От сравнения украинских цен и цен на европейских биржах захватывало дух <…> Весь импортировавшийся на Украину газ был российским, но сливки снимал Запад. Двадцать пять — пятьдесят процентов разницы в цене покрывали простые украинцы, которые стали гораздо больше платить за газ и отопление», — утверждает публицист.

Щенсняк заключил, что западным поставщикам и их партнерам на Украине удалось «прекрасно зарабатывать на простой схеме».