Эскалация конфликта в Донбассе в ближайшее время возможна в силу различных факторов – эксперт

Эскалация конфликта в Донбассе в ближайшее время возможна в силу различных факторов. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. 

«К сожалению, есть много факторов, которые содействуют повышению эскалационных рисков. Как многие другие конфликты, конфликт на востоке Украины — как езда на велосипеде: если ехать медленно, то риски упасть возрастают. Поэтому в отсутствие прогресса, когда движение вперед фактически остановилось, конечно, есть опасность того, что процесс может откатываться назад, включая эскалацию конфликта», – сказал он. 

По словам эксперта, на данный момент существует ряд факторов, которые могут способствовать обострению.

«Мы видим то, что политические позиции президента Зеленского слабеют и фактически он во многих вопросах сейчас идет на поводу у радикальных националистов. Это, конечно, затрудняет дальнейшие переговоры и повышает риски эскалации», –  указал аналитик. 

Также, по словам Кортунова, результаты президентских выборов в США могли породить мнение в Киеве, что Вашингтон готов будет поддержать силовое решение конфликта в Донбассе. 

«У Киева могло возникнуть впечатление, что США могут увеличивать политическую и, возможно, военную поддержку украинской стороне. Это могло приободрить те силы, которые выступают за военное решение проблемы», – пояснил он.

Кроме того, эксперт считает, что результаты конфликта в Нагорном Карабахе тоже могли подтолкнуть украинскую сторону к более воинственной позиции, «поскольку эскалация в Карабахе показала, что дипломатический путь — не единственный путь, по которому можно пойти для решение застарелого конфликта». 

«Конечно, тут надо также учитывать, что Украина сотрудничает с Турцией, в том числе идут поставки турецкий дронов украинским ВС. Это тоже в каком-то смысле может создать впечатление в Киеве, что соотношение сил меняется в его пользу таким образом, что в какой-то момент может быть в украинских интересах конфликт будет разморозить», –  добавил он.