Обострением ситуации в Донбассе Украина пытается надавить на Россию – эксперт

Обострение ситуации в Донбассе в последнее время является попыткой Украины надавить на Россию, которой небезразличен этот регион, чтобы Москва пошла на уступки по Минским соглашениям, такое мнение высказал директор центра информационного и общественного сотрудничества «Европа», эксперт-украинист Эдуард Попов. Его слова приводит РИА Новости.

По его данным, в последнее время на линии разграничения в Донбассе наблюдается обострение ситуации. Обе стороны периодически заявляют о нарушении мер по перемирию и обстрелах.

«То, что сегодня происходит, это попытка Украины надавить на Россию угрозой войны на Донбассе, чтобы принудить Москву пойти на серьезные уступки по минским соглашениям», – сказал Попов, уточнив, что сейчас мы наблюдаем «не подготовку к войне, а опасную провокацию», основанную на понимании, что Россия не оставит Донбасс в беде.

По словам Попова, украинская сторона всегда подчеркивала необходимость передачи границ Донбасса под ее юрисдикцию и только потом возможность с ее стороны выполнять политические соглашения. Кроме того, Украина добивается признания России стороной конфликта, чтобы потребовать уступок не только по Донбассу, но и по Крыму.

В такой ситуации, по мнению эксперта, следовало бы созвать «нормандскую четверку», чтобы предостеречь Запад, который не заинтересован в войне в Донбассе, так же, как Россия и Украина.