Москва обеспокоена значительным ухудшением ситуации с правами человека на Украине – МИД России

Москва разделяет выводы экспертов ООН о значительном ухудшении ситуации с правами человека на Украине в условиях пандемии, обострились проявления дискриминации, неравенства, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по правам человека. Её слова приводит РИА Новости.

«С сожалением разделяем выводы экспертов о значительном ухудшении ситуации с правами человека на Украине в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Обострились проявления дискриминации и неравенства. Обеспокоены содержащимися в докладе сведениями о широко распространенной практике применения насилия, пыток и произвольных задержаний со стороны представителей правоохранительных органов и силовых структур», – сказано в комментарии Захаровой, опубликованном на официальном портале МИД России.

Она добавила, что ооновские эксперты «справедливо бьют тревогу» и в отношении продолжающегося ущемления прав национальных меньшинств, включая венгров, русских, цыган. В этом контексте Москва приветствует содержащуюся в докладе рекомендацию украинским властям незамедлительно принять закон о национальных меньшинствах, направленный на защиту языковых прав населения Украины в контексте вступления закона «О функционировании украинского языка как государственного».

«Рассчитываем, что Киев, наконец, внемлет призывам Наблюдательной миссии, а также учтет рекомендации, изложенные в заключении Венецианской комиссии Совета Европы по упомянутому закону, и пересмотрит свои подходы в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории Украины», – пояснила официальный представитель МИД России.

Кроме того, по ее словам, вызывает тревогу печальная статистика, приведенная в докладе Миссии: несмотря на достигнутые в июле прошлого года договоренности о прекращении огня, продолжают гибнуть и получать ранения люди, проживающие в Донбассе, наносятся удары по гражданским объектам, в первую очередь по объектам водоснабжения.