В оккупированном украинскими войсками Северодонецке протестовали против вырубки леса

Возле Северодонецкой военно-гражданской администрации прошла акция против вырубки леса в 81 микрорайоне города, где планируется построить областную больницу. В акции приняли участие около 50 северодончан. Об этом сообщает «06452». 

Активисты оккупированного Украиной Северодонецка назвали вырубку незаконной и потребовали перенести стройку в район, не требующий вырубки. По словам участников мирной акции, под угрозой оказалось 12 га. леса. 

Северодончане отметили, что если им удастся спасти лес, они будут обращаться к руководству города с просьбой присвоить зеленой зоне в 81 микрорайоне статус лесопарковой и обустроить на этой территории рекреационную зону, сохранив существующие деревья, и высадив новые. 

«Согласно плану большой участок леса был выделен под строительство. Но после масштабных пожаров в 2020 году в области большая недостача зеленых насаждений, это касается и Северодонецка. В городе есть участки, которые больше подходят под строительство больницы. К тому же деньги на строительство еще не выделены. Проект этот будет реализовываться долго, поэтому существуют коррупционные риски, и в конечном итоге северодончане останутся и без леса, и без больницы. К тому же все решения принимаются без согласования с общественностью», – рассказала организатор акции Оксана Чипижная. 

Северодончанин Александр Кононов отметил, что общественные  слушания по обсуждению проекта «Внесение изменений и дополнений в Генеральный план Северодонецка» и отчет о стратегической экологической оценке, который должен был состояться в украинской оккупационной администрации Северодонецка, по непонятным причинам отменили, а пришедших северодончан никто ни о чем не предупредил. 

Активисты требовали диалога с местной властью, но на протяжении часа к митингующим так никто и не вышел. Для диалога с главой Северодонецкой оккупационной администрации, Александр Кононов принял решение самостоятельно подняться в кабинет к Александру Стрюку, вступая в словесный конфликт с охраной администрации.  

«Его ждет полсотни человек. Он никто против них, он наемный работник, который получает зарплату за то, что служит людям. Он должен был выйти к людям в самом начале акции и объяснить свою позицию, но вместо этого он скрывается от северодончан», – отметил Александр Кононов. 

Через несколько минут Александр Стрюк все- таки появился. Для диалога он пригласил к себе в кабинет пятерых активистов. 

Северодончане диалогом с главой оккупационной администрации остались недовольны. Они отметили, что с требованием об отмене стройки намерены обратиться в Верховную раду Украины, Государственную экологическую инспекцию, Государственную архитектурно-строительную службу, Государственную аудиторскую службу и украинскую оккупационную администрацию отдельных районов Луганщины.