По логике СНБО Украины в госизмене можно объявить Хмельницкого, Кравчука и Кучму – Литвин

Экс-спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин, которого СНБО подозревает в госизмене из-за голосования за Харьковские соглашения в 2010 году, подробно прокомментировал в интервью киевскому изданию «Страна.ua» обвинения в свой адрес.

Так, Владимир Литвин не считает государственной изменой принятие Харьковских соглашений. Однако отмечает, что по логике СНБО в госизмене можно уличить многих других известных украинских политических деятелей. В частности, экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучму, а также Богдана Хмельницкого.

«С таким же успехом можно предьявить претензии тем, кто подписал Беловежское соглашение (от украинской стороны его подписал Леонид Кравчук – ред.)… Если в СНБО это соглашение сейчас внимательно перечитают, они найдут зраду и в нем», – считает Литвин.

И цитирует несколько статей из этого документа.

«К примеру, статья 5: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». То есть, они признают территориальную целостность Украины при условии, что она будет в содружестве с этими странами. Зрада? Зрада.

Идем дальше. Статья 6, цитирую специально для СНБО: «Государства — члены Содружества будут сотрудничать в обеспечении международного мира и безопасности, осуществлении эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов. Они стремятся к ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем… Государства — члены Содружества будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием… Стороны обязуются проводить согласованную политику по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей». Зрада? Зрада.

Дальше — статья 7: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают, что к сфере их совместной деятельности, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институты Содружества, относятся: — координация внешнеполитической деятельности…». И так далее.

Кто подписывал это с украинской стороны? Известно (Леонид Кравчук — ред.). Что, и он виноват? Кто знает, в каких условиях ему довелось вести переговоры? Про Богдана Хмельницкого уже не говорю — это отдельный вопрос. Его тоже можно уличить в госизмене за Переяславский договор (Переяславская Рада 1654 года, когда казаки присягнули на верность Московскому царю – ред.).

Идем дальше, чтобы было ясно. Кто подписал соглашения по размещению базы Черноморского флота, которую мы за долги отдаем России? (Леонид Кучма в 1997 году — ред.) Зрада? Да. Тогда же тоже писали о зраде. Так давайте теперь всю историю Украины расследовать. И Будапештский меморандум тоже нужно расследовать. Только вот я боюсь, что некоторые расследовали выйдут сами на себя. Попробовал бы Данилов побыть в шкуре президентов. Хотя не по Сеньке шапка», – заявил в интервью Владимир Литвин.