На Украине есть все экономические основания для роста цен на нефтепродукты – эксперт

На Украине есть все экономические основания для дальнейшего роста розничных цен на нефтепродукты. Об этом ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. 

«Внутренний украинский рынок нефтепродуктов является импортозависимым. По меньшей мере, на три четверти. В связи с этим он реагирует на изменения внешней конъюнктуры. В частности, на изменение цен на границе на оптовые партии нефтепродуктов и на колебание курса валют. Данные изменения отслеживаются участниками рынка. В настоящее время на рынке существуют кулуарные договоренности.  Стабилизация цен на нефтепродукты произошла на определённое время. Существуют все экономические основания для дальнейшего роста розничных цен», – сказал Рябцев. 

По его словам, если участники нефтерынка не будут удовлетворены действиями правительства, то рост цен на бензин продолжится. 

«В настоящее время потенциал для роста составляет около 1 гривны за литр бензина. Для дизельного топлива и сжиженного газа – менее гривны за литр», – резюмировал Рябцев.