Руководство строительной фирмы во Львове отмыло 2,4 миллиона гривен на строительстве казарм для украинской армии

Во Львове руководство строительного предприятия отмыло 2,4 млн гривен, которые были выделены на строительство военных казарм улучшенной планировки. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Директор и владелец предприятия (генподрядчик) умышленно подделал акты приемки выполненных строительных работ, в которых отметил объемы, виды и стоимость выполненных работ, которые фактически не были выполнены. Он подписал их, заверил печатью общества и предоставил Западному территориальному квартирно-эксплуатационному управлению», – сообщили в Госбюро расследований.

На основании указанных актов Западное территориальное квартирно-эксплуатационное управление минобороны Украины безосновательно выплатило 4,7 млн грн.

«В дальнейшем, действуя от имени и в интересах соответствующего юридического лица, а также своих личных, как конечного бенефициарного владельца, директор совершил отмывание средств полученных преступным путем в сумме 2,4 млн грн. Для этого он совершил ряд переводов указанных денег на другой расчетный счет предприятия, которые в дальнейшем были направлены (перечислены) предприятием на выдачу наличных с банкомата по карте и лично получены руководителем предприятия», – сообщили в ГБР.

В результате указанных действий государству в лице министерства обороны Украины был нанесен ущерб в сумме 4,7 млн грн.

Теперь руководителя компании подозревают в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины); служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины); легализации (отмывании) имущества, полученного преступным путем (ч. 1 ст. 209 УК Украины).

Кроме того, в ходе расследования установлено, что строительные работы выполнены с нарушением проектной документации и строительных норм, что может привести к полному разрушению казарм.

Сейчас генподрядчику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.