При нынешней украинской власти Тарас Шевченко сидел бы в тюрьме – депутат Рады

Украина 9 марта отмечает 207-летие со дня рождения Тараса Шевченко. Он считается национальным украинским поэтом, однако при нынешнем киевском режиме, он скорее всего, сидел бы в тюрьме. Об этом на своей странице в соцсети написал народный депутат от ОПЗЖ Николай Скорик. 

«Судите сами. Почти вся проза Тараса Григорьевича была написана им на русском языке. Более того, свой дневник Кобзарь вёл тоже на русском языке. Налицо «пропаганда многоязычия», которую СБУ теперь относит к тяжким уголовным преступлениям. Более того, и в своих поэтических произведениях на украинском языке Тарас Шевченко призывает к совершенно крамольным, с точки зрения нынешних властей и «активистов»-националистов, идеям славянского единства: «Щоб усі слав’яне сталиДобрими братами, І синами сонця правди…»»нехай житом-пшеницею, як золотом, покрита,не розмежованою останеться навіки од моря і до моряслав’янськая земля»»ми одної матері діти, що всі ми слав’яне» А уж за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства, в программе которого предусматривалось вхождение Украины вместе с Россией в состав всеславянской ФЕДЕРАЦИИ, Кобзаря в Украине Порошенко-Зеленского точно надолго засадили бы в тюрьму. Если бы вообще не убили. Да ещё и куча отягчающих обстоятельств. Из крепостных крестьян Шевченко выкупили усилиями видных представителей русской культуры – вот вам и «русское финансирование». Со многими из них Кобзарь потом дружил – вот вам и «порочащие связи с представителями страны-агрессора». Незадолго до смерти Тарас Шевченко издал букварь для начального обучения украинцев родной грамоте – и назвал его «Букварь южнорусский» — вот вам и «неуважение к государственному языку». Ну, и наконец, широкое прославление Кобзаря в советский период – памятники по всему Советскому Союзу, подробное изучение в школьной программе, издание книг миллионными тиражами, и т.д. – вот вам и «пособник советских оккупантов», требующий срочной декоммунизации. Кстати, не исключаю, что в своём безумном вытравливании нашей исторической памяти евромайданнные «декоммунизаторы» действительно, рано или поздно, доберутся и до Тараса Григорьевича. А пока – всех настоящих почитателей таланта Кобзаря поздравляю с 207-ой годовщиной со дня рождения Тараса Шевченко!», – написал Скорик. 

В нынешней школьной программе Шевченко значится как самый выдающийся поэт. В своих произведениях Шевченко воспевал украинцев, их характер, труд и душевные переживания. Выступал в оппозиции, если можно так выразиться, к руководству Российской империи, в которую тогда входила большая часть Украины. Всю взрослую жизнь, 27 из 47 лет, он пробыл на территории современной России. Проходил военную службу в Оренбургском крае. Учился и творил в Петербурге — столице империи, где тогда жила культурная интеллигенция.  В быту говорил по-русски. Об этом свидетельствуют его дневники, письма друзьям и произведения в прозе.