На Украине ускорилась продовольственная инфляция – экономист

На Украине к концу февраля-началу марта ускорилась продовольственная инфляция. Этим, в частности, можно объяснить решение НБУ повысить учетную ставку до 6,5%. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин. 

«Падение украинской экономики и плохое ожидание будущих перспектив в виде локдауна, который уже был анонсировал премьером Шмыгалем, и, кроме этого достаточно серьезный рост цен на продовольствие на мировых рынках привели к тому, что в Украине резко ускорилась продовольственная инфляция», – сказал экономист. 

Пендзин считает, что НБУ пытается удержать рост инфляции, применяя рост учетной ставки, поскольку это решение удорожит банковские кредиты и сдержит рост цен производителей. 

«Поэтому Нацбанк Украины для того, чтобы притормозить инфляционные процессы, решил увеличить ставку рефинансирования Нацбанка, то есть сделать более дорогими кредиты и этим попытаться притормозить рост цен производителей. Я не знаю, насколько НБУ это удастся, но сам факт повышения учетной ставки говорит, что в «датском королевстве что-то пошло не так», – сказал эксперт.