Запад Украины из-за СOVID-19 на грани коллапса, медики обвиняют власти в бездействии

На фоне провала кампании по вакцинации ситуация с коронавирусом на Украине ухудшается. В красную зону карантина помимо Ивано-Франковской, Житомирской и Черновицкой попала Закарпатская область. Туда уже останавливают продажу билетов на поезда. При этом медики обвиняют власти в наплевательском отношении к создавшейся ситуации. Об этом пишет киевская интернет-газета  «Страна». 

Всплеск ковида на Западной Украине в первую волну объясняли, в частности, массовым возвращением заробитчан. Нынче же, как предполагают эксперты, причиной вспышки стал наплыв туристов на местные горнолыжные курорты и отголоски долгих зимних праздников, которые в западных областях «святкуют» почти всю зиму. 

«Лыжникам, похоже, законы на писаны, горнолыжные курорты продолжают работать как ни в чем ни бывало. Маски там мало кто носит, на подъемники очереди без дистанций. И это касается как раскрученного «Буковеля», так и курортов Закарпатья. Конечно, коронавирус будет только множится, нас еще ждет пик, ведь лыжный сезон продолжается», –  сказал изданию на условиях анонимности главврач одной из Ивано-Франковских больниц. 

По его словам, ситуация настолько критичная, что для новых больных давно нет мест, а они все поступают. 

«В коридоре людей невозможно лечить. А мобильный госпиталь, который развернули в райцентре Богородчаны, — это фикция, пиар властей, на которой, видимо, кто-то захотел отмыть деньги. Он не приспособлен для приема больных», –  говорит медик.

В центральной больнице Берегово только в ночь с 5 на 6 марта было семь «ковид-трупов», в том числе 38-летний отец и молодая женщина (остальные — люди преклонного возраста). Заведующая ковид-отделением Закарпатской областной клинической больницы им. Андрея Новака Оксана Цимбота назвала критической ситуацию с ковидом в области. 

«Хочу обратиться к власти: у нас ситуация критическая. В нашем ковид-центре еще утром находилось 145 больных, уже поступило еще 10 человек. Эти все больные кислородзависимые. Кислорода и концентраторов уже не хватает. Пустые кровати есть только в коридорах, но они не имеют ничего, в том числе и медперсонала. В таком режиме медперсонал не может работать, люди просто «падают». Система не выдерживает: исчезает электричество, потому что сеть не рассчитана на напряжение, когда в палатах есть по 4 концентратора (неделю назад в ковид-больнице в Черновцах произошел взрыв, убивший двоих пациентов — по разным версиям, из-за неполадок с электрикой или кислородным баллоном). Из 145 больных утром на кислороде находилось 120. Это все плохо кончится, потому что больные задыхаются на глазах. И мы не можем им помочь», –  поделилась Цимбота ужасами, творящимися в закарпатских больницах. 

Врач сетует, что люди, несмотря на серьезную вспышку коронавируса, и дальше продолжают массовые гуляния.Нынешняя вспышка, по ее мнению, намного опаснее предыдущих. 

«Больные «гаснут» на глазах. COVID-19 помолодел: сейчас им болеют очень много 40-летних людей. Если раньше болели пожилые люди с хроническими болезнями, то сейчас это молодые, не имеющие хронических заболеваний», –  говорит Цимбота. 

«Я бы очень хотела, чтобы те, кто не верит в COVID-19, те, кто считает, что это все не так, пришли к нам. Мы их оденем и, чтобы они просто на минутку посмотрели, что здесь происходит», –  говорит врач. 

Она заявляет, что в медицинской системе наступает коллапс. Многие доктора Западной Украины «рассадником» заразы считают горнолыжные курорты. И винят во вспышке власть, которая закрывает глаза на патовую ситуацию.     

 «Буковель продолжает работать на фоне того, что Ивано-Франковская область оказалась в состоянии чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Надо говорить как есть — за прибыль олигарха и его подручных украинцы платят жизнью и здоровьем.Вопрос не в туристах, которые приехали и уехали, а в местных жителях из числа персонала. Которые подхватив заразу несут ее домой. Логично, что беда перекинулась на Буковину и Закарпатье, поскольку и из этих регионов в Буковеле есть наемные работники. Власть и Зеленский делают вид, будто ничего не происходит. Да, признали вспышку ковида и назвали его эпицентр. Но поднять руку на Коломойского, наказать виновных, закрыть этот чумной барак духа не хватает. Ведь надо же доработать сезон, не терять же деньги за то, что какие-то смерды инфицируются, а больницы не принимают больных, потому что койко-места закончились», –  пишет  в Facebook блогер Евгений Булавка.