В текущем году украинцев ожидает рост цен на ряд важных продуктов – эксперт

Цены на продукты на Украине резко выросли. Люди сетуют, что повышение их пенсий и зарплат не успевает за ростом цен. Своим прогнозом о дальнейшем подорожании продуктов с ГолосUA поделился глава Союза украинского селянства Иван Томич. 

«Я еще в октябре прошлого года прогнозировал рост цен в Украине на три продукта, которые будут стабильно и уверенно дорожать на протяжении года – от сентября к сентябрю. На первом месте будет сахар. Он уже вырос на более чем 50% и еще вырастет до 80%, а может быть, и больше до сентября 2021 года. У меня есть детальный анализ по ценам на продукты на год, поэтому я такие цифры называю – не на месяц-два, а на год. Сентябрь прошлого года – до сентября текущего. Это, повторю, сахар – на первом месте. На втором месте будет подсолнечное масло, оно будет приблизительно догонять сахар – ожидается 60-70% роста на протяжении года», – сказал он. 

Томич добавил, что перечисленными продуктами рост цен не ограничится. 

«На третьем месте по росту цен будет хлеб. Подорожание хлеба ожидалось в пределах 40%, но сегодня я называю 50% – к сентябрю», – уточнил эксперт.