Партия Порошенко исключила из своей фракции харьковского депутата за выступление на русском языке

Партия Порошенко «Европейская солидарность» исключила из своей фракции в Харьковском областном совете депутата Александра Дорошенко, так как он во время выступления на сессии законодательного собрания использовал русский, а не украинский язык. Об этом сообщает партийная пресс-служба. 

«Сегодня после завершения внеочередной сессии Харьковского облсовета состоялось заседание депутатов фракции «Европейская солидарность», на котором рассматривалась ситуация, связанная с выступлением депутата Александра Дорошенко в сессионном зале на языке государства-агрессора (этим словосочетанием по решению Верховной рады от 2015 года на Украине обозначают Россию) с последующим игнорированием замечаний со стороны депутатского корпуса. По итогам собрания решено исключить депутата из фракции за нарушение закона о языке», – говорится в сообщении. 

На Украине после государственного переворота в 2014 году идет активная кампания по дерусификации всех сфер жизни. Несмотря на широкое распространение русского языка среди населения страны, его использование жестко ограничено на законодательном уровне, в том числе в СМИ, делопроизводстве, образовании, а с января этого года — в сферах торговли и услуг.