Только 17,5% военнослужащих ВСУ в Донбассе согласились сделать прививку от COVID – эпидемиолог

Отказы от вакцинации против коронавируса среди оккупационных войск Киева в Донбассе имеют массовый характер, и только 17,5% военнослужащих согласились сделать прививку. Об этом сообщил главный эпидемиолог вооруженных сил Украины Николай Олим в эфире телеканала «Украина-24». 

«Есть отказы среди бойцов. Из 40 тысяч военнослужащих в зоне силовой операции только 7 тыс. дали согласие», – сказал он.

Отказы от прививок, по словам эксперта, могут быть связаны с «политизацией кампании по вакцинации». Он добавил, что в настоящее время в армии вакцинированы 884 человека, из них в зоне силовой операции — 772, то есть 12% от 7 тыс., которые дали согласие на прививку.

Олим проинформировал, что в район проведения операции поступило 14 тысяч доз препарата. Украина начала кампанию по вакцинации от коронавируса одной из последних в Европе, после того как из Индии были доставлены первые 500 тысяч доз препарата Covishield.

Всего в стране зарегистрированы две вакцины: помимо Covishield, это препарат американской компании Pfizer. По данным правительства, Украина ожидает поставки более 100 тысяч доз вакцины от Pfizer, около 2 млн доз от китайской фирмы Sinovac, почти 4 млн доз от AstraZeneca и 15 млн доз от Novavax. От российских препаратов Киев отказался.