Доверие к индийской вакцине от COVID-19 не восстановят ни Зеленский, ни Степанов с Ляшко – СМИ

На фоне критики со стороны как Порошенко, так и Медведчука доверие к индийской вакцине от COVID-19 не восстановят ни Зеленский, ни Степанов с Ляшко. Единственным позитивным моментом этой истории стало фото Зеленского с голым торсом, которое ушло в  мэмы и народный юмор. Об этом пишут киевские «Вести». 

Пока что на Украине есть только одна вакцина — это индийская версия AstraZeneca — CoviShield. Препарат сразу стал объектом критики. Дело в том, что эффективность вакцины  колеблется от 53% до 78%, а это ниже заявленной эффективности многих препаратов, в т.ч. российского Спутника V. 

К ее поставкам, есть и другие вопросы. К примеру, почему ее зарегистрировали на Украине по заявлению компании, которая появилась только несколько месяцев назад и уставный капитал которой — 28 тысяч гривен. Есть мнение, что сложные схемы были проделаны минздравом, чтобы в случае чего повесить всю ответственность на компанию-однодневку. 

Сейчас украинские медики действительно отказываются прививаться. Киевский врач Олег Панасенко заявлял, что в медицинской среде и так был большой процент отказа от вакцинации, а сейчас, когда узнали, что вакцинировать будут индийской вакциной, отказ увеличился в сотни раз, так как никто не хочет быть «подопытным кроликом».

В Кировоградской области в бригадах скорой помощи отказываются от прививания 8 из 10 медиков. В любом случае, время уже упущено и вакцинация Зеленского не вернул доверия к вакцине. 

«Проблема в том, что они начали вакцинировать уже слишком поздно. Привиться нужно было сразу, как только вакцина прилетела в Украину. Но к ней же было очень много вопросов: по поводу стоимости, по поводу компании-посредника, которая параллельно занимается перевозкой овощей. Это скандальная история. Поэтому Зеленский изначально решил не вакцинироваться индийским препаратом», –  рассказывает политтехнолог Дмитрий Раимов.  

Во всем мире вакцинировали уже солидное количество глав государств и чаще всего укол им сделали первыми. По словам Раимова, на Украине абсолютно не работает кампания по вакцинированию. 

«Кампании у нас, собственно, нет. Она вообще должна была начаться в сентябре-октябре. Но тянули, может хотели украсть, может  заработать, может ждали лучшую вакцину и не знали, когда она будет.  Но сейчас даже ожидая, что вакцина приедет, нужно было бы начинать кампанию… Ничего их того, что мы им предлагали, ни ОПУ, ни Минздравом не делается — очень жаль, потому что много хороших идей было», –  говорит Раимов.