Россия серьезно обеспокоена обострением ситуации в Донбассе – Песков

Россия серьезно обеспокоена обострением ситуации в Донбассе и надеется, что руководству Украины удастся удержать действующие в регионе подразделения от наращивания напряженности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. 

«Мы действительно с глубокой озабоченностью наблюдаем за растущей напряженностью на линии соприкосновения, мы фиксируем все чаще и чаще обстрелы территории Донбасса со стороны украинских вооруженных сил или разных формирований, которые у Украины имеются вблизи линии соприкосновения. Мы фиксируем вход украинских военных в те зоны, где они не должны быть после завершения разведения», – сказал представитель Кремля.

По его словам, «все это повод для серьезной обеспокоенности». 

«Мы тщательно анализируем ситуацию. Мы надеемся, что руководству Украины удастся удержать эти формирования и подразделения, которые то ли регулярная армия, то ли еще что-то, от дальнейших провокационных действий и от наращивания напряженности», – подчеркнул Песков. 

«Мы рассчитываем на то, что украинская сторона будет оставаться приверженной договоренностям, которые были достигнуты в рамках контактной группы, будет привержена подписи главы украинского государства под минским комплексом мер», – отметил пресс-секретарь российского лидера. 

По его словам, Москва рассчитывает, что все партнеры по «нормандскому формату» (Германия, Россия, Украина, Франция) будут использовать свое влияние, чтобы эскалация ситуации в Донбассе не перешла опасную черту.

«Рассчитываем, что все наши партнеры по «минской четверке» тоже будут обращать внимание на рост напряженности на линии соприкосновения и использовать свое влияние с тем, чтобы не дать этой эскалации перейти через опасную черту», – сказал представитель Кремля. 

«Сейчас мы видим, что все чаще и чаще идут обстрелы с украинской стороны, и здесь главное, чтобы все, кто может, использовали свое влияние для того, чтобы полноценная гражданская война на Украине не возобновилась», – подчеркнул Песков.  

Отвечая на вопрос о том, что будет, если Киев все же перейдет «красную черту», пресс-секретарь главы государства сказал, что «это потребует дополнительного анализа перед тем, как будут приниматься необходимые решения». 

При этом он пояснил, что под «красной чертой» имеет в виду «возобновление полноформатных боевых действий». Представитель Кремля заверил, что Москва оказывает влияние на власти ЛДНР с тем, чтобы регион вернулся к перемирию.

«Кремль постоянно это делает», – указал Песков. 3 марта состоялось очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. По его итогам полпред РФ Борис Грызлов заявил, что Украина свела к нулю большинство ранее согласованных гарантий безопасности и провоцирует эскалацию конфликта в Донбассе. По его словам, участники заседания обсудили новую волну нарушений, совершенных украинской стороной на линии соприкосновения. Грызлов указал, что наблюдатели фиксируют новые обстрелы Донбасса, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств вооруженных сил Украины и размещение боевой техники вооруженных сил Украины в жилых районах.