В Ивано-Франковске обнаружили «британский» штамм коронавируса

В Ивано-Франковске у двух человек обнаружили заболевание «британским» штаммом коронавируса. Об этом сообщило издание «Сегодня» со ссылкой на сотрудников Института эпидемиологии и инфекционных болезней. 

Врачи сообщили, что больные находятся под наблюдением медиков, а также заверили, что вакцина от коронавируса сохраняет эффективность и против мутаций COVID-19, в частности той, которую впервые выявили в Великобритании. 

«Относительно «британского», то оно сработает как надо. Что касается других штаммов — здесь надо смотреть. Люди, которые будут привиты, они не заболеют «британским». А если они заболеют «южноафриканским», кто-то из них, то болезнь пройдет легко. И никто из них не умрет», — заявила вирусолог Алла Мироненко. 

Это первый официально зарегистрированный случай заболевания «британским» штаммом коронавируса на Украине. До этого на территории страны циркулировали «итальянский» и «испанский» штаммы вируса. Впервые новый штамм COVID-19 в Великобритании был обнаружен 14 декабря.

Эксперты сообщили, что он более заразен, нежели обычный SARS-CoV-2. Его назвали VOC-202012/01. В начале января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что VOC-202012/01 зафиксирован в 40 странах мира. Среди них — 22 страны Европы. Также в организации предупредили о появлении новых разновидностей заболевания.