Офис Зеленского намерен реабилитировать украинских военных, совершавших преступления в Донбассе

Офис Владимира Зеленского инициировал разработку механизма пересмотра судебных решений в отношении участников украинской агрессии в Донбассе и общественных деятелей за период с 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба офиса. 

«В офисе президента инициирована разработка механизма по анализу актуальных и резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против ветеранов и общественных деятелей, которые боролись с российской агрессией, ее гибридными проявлениями и могли стать жертвами произвола чиновников, правоохранителей и несправедливых решений судей», – говорится в сообщении. 

Такая инициатива, пояснили в пресс-службе, является ответом на «запрос общества на справедливость в судах».

В офисе заявили о необходимости законным образом обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, «почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства». 

Офис Зеленского также предлагает проанализировать все уголовные производства, начатые с 2014 года по фактам нападений на общественных деятелей, в рамках которых виновные не были установлены.