Киев провоцирует эскалацию военного конфликта в Донбассе – Борис Грызлов

Киев провоцирует военную эскалацию конфликта в Донбассе, заявил полпред России в контактной группе Борис Грызлов. Его слова приводит РИА Новости.

По его словам, на прошедшем 3 марта онлайн-заседании ТГК участники обсудили «новую волну нарушений» со стороны Украины на линии соприкосновения. Как отметил Грызлов, это «не спровоцированные и не случайные» нарушения, а целенаправленные действия, совершенные по приказу Киева.

«Наблюдатели фиксируют новые обстрелы Донбасса, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств Вооруженных сил Украины и размещение боевой техники Вооруженных сил Украины в жилых районах», — подчеркнул полпред России.

Ранее 3 марта руководство Народной милиции ДНР разрешило подразделениям стрелять по позициям ВСУ на упреждение. По словам представителя ведомства, это необходимо для «защиты населения от украинского террора».

Грызлов добавил, что украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности и ей необходимо вернуться к соблюдению режима прекращения огня. Решения об этом важно принять в рамках диалога между Киевом и Донбассом, указал переговорщик.

Грызлов подчеркнул, что урегулирование конфликта будет устойчивым только при реализации политической части Минских соглашений.

«Вызывает беспокойство тот факт, что любые документы, подготовленные Донбассом, упорно игнорируются. В этих условиях трудно говорить о восстановлении диалога. Пока украинская власть отказывается от диалога с Донбассом и держит курс на войну, Донбассу будет трудно доверять ее обещаниям», — сказал он.

Как напомнил дипломат, Киев отказался от договоренностей касательно подготовки плана действий по урегулированию ситуации, достигнутых ранее. Дорожная карта основывалась на предложениях самопровозглашенных республик и украинской стороны, соответствовала Минским соглашениям, ее также согласовали все участники контактной группы.

Грызлов добавил, что вопросы гуманитарного и экономического характера по-прежнему не решаются.

«Только переход к политическому урегулированию, к формату прямого и постоянного диалога между Киевом и Донбассом может остановить новые авантюры украинской власти и вернуть Украину к миру и к нормальной жизни», — уверен он.